quinta-feira, 3 de maio de 2012

Atlético é eliminado da Copa do Brasil mesmo vencendo o Goiás por 2 a 1

Atlético e Goiás se enfrentaram hoje pelo segundo jogo das oitavas de finais da Copa do Brasil, no estádio Independência. O jogo marcou a volta do Atlético a Belo Horizonte depois de 2 longos anos.

No primeiro jogo o time goiano venceu por 2 a 0, garantindo uma boa vantagem para a partida de volta. Para avançar, o galo precisava ganhar por mais de dois gols de diferença e não levar gols. Caso sofresse um gol, o Atlético precisaria fazer outros 4 para se classificar. A situação era difícil.

O Atlético entrou em campo dessa maneira:

A surpresa ficou por conta da escalação de Neto Berola no início da partida.

O Goiás iniciou o jogo com esta formação: Harlei, Peter, Rafael Toloi, Valmir Lucas e Egídio. Amaral, Thiago Mendes, Ramon e Ricardo Goulart. Felipe Amorim e Iarley.

E o jogo começou muito animado, com o Goiás melhor nos primeiros minutos, quase marcando com Ramon, que cabeceou livre livre na pequena área. Mas a resposta do Galo veio rápida e Neto Berola, que recebeu lindo lançamento de Marcos Rocha, abriu o marcador do jogo.

Mesmo precisando de um empate, o Goiás não estava disposto a se defender apenas, manteve a maior posse de bola e atacava sempre pelo lado direito. O treinador atleticano observou a insistência do Goiás em atacar pelo lado direito e ameaçou tirar Richarlyson caso ele não melhorasse a marcação.

Depois de um tempo o jogo acalmou um pouco e as equipes passaram a se estudar mais. Aos 17 minutos, André recebeu lançamento de Marcos Rocha, após falha da zaga goiâna, mas desperdiçou bisonhamente.

Aos 22 minutos Neto Berola sentiu a coxa esquerda e pediu para sair. Uma pena, pois o jogador estava bem no jogo, sendo uma boa arma da equipe pelo lado esquerdo.

Aos 25 minutos, Escudero, que havia acabado de entrar no lugar de Berola, sofreu pênalti de Peter. Mancini bateu e converteu, levando a torcida atleticana ao delírio. 2 a 0 para o Galo, que empatou o confronto. Com esse resultado pelo menos a partida iria para os pênaltis.

Após o gol o Atlético começou a ter mais o controle do jogo, tornando-se superior na partida, mas sem chegar com tanta efetividade ao gol de Harlei. Depois dos 40 minutos, o Goiás recuperou o controle e chegou duas vezes com perigo, quase diminuindo o placar.

Fim de primeiro tempo. O Atlético foi para o intervalo ganhando de 2 a 0, depois um excelente primeiro tempo. Após o intervalo o Goiás voltou sem nenhuma alteração, enquanto Cuca tirou o criticado Richarlyson e colocou Triguinho em campo.

Logo no início do segundo tempo, André aproveitou rebote de Escudero para marcar mais um gol, mas dessa vez ele estava impedido. Em seguida o Goias respondeu com Iarley, que chutou cruzado tirando tinta da trave. 5 minutos depois, o bom jogador Ricardo Goulart desperdiçou uma chance incrível de gol.

Aos 15 minutos o treinador mineiro Enderson Moreira tirou o atacante Iarley para colocar o zagueiro Wallinson, logo depois de seu time ter chegado duas vezes com a ajuda do experiente atacante. Enderson também tirou o lateral Peter para a entrada de Vitor.

O Goiás, mesmo com um atacante a menos, mantinha mais a posse de bola e era superior na partida. O Atlético caiu de produção porque os seus dois armadores voltaram muito mal após o intervalo. Mancini errava muitos passes e Escudero pouco era visto em campo. O argentino estava muito aberto pela esquerda, onde Neto Berola estava jogando. Mas essa não é a função dele.

Minutos depois, Mancini pediu para sair alegando cansaço. No seu lugar entrou o volante Serginho. Agora, as criações das jogadas dependiam de Escudero, que precisava melhorar na partida e chamar a responsabilidade para ele. Mas não foi o que aconteceu, Escudero se escondeu ainda mais e o Goiás continuava melhor em campo, criando mais chances e quase diminuindo o marcador, forçando o goleiro atleticano a fazer duas boas defesas.

A partir dos 25 minutos do segundo tempo o jogo ficou mais cadenciado, com as equipes pouco produzindo. Parecia que Goiás e Atlético já estavam se preparando para a disputa de pênaltis.

Aos 37 minutos o treinador do Goiás tirou Ramon e colocou Netinho. Aos 39 minutos, enfim, um jogada de perigo. Rafael Toloi cabeceou uma bola alçada na área após cobrança de falta e quase marcou para o Goiás.

O Goiás tanto chegou que conseguiu fazer o gol merecidamente. Felipe Amorim aproveitou bobeada de Triguinho, foi para a linha de fundo, puxou para o meio e chutou com a perna esquerda. A situação do Galo complicou muito, pois o time precisava fazer 2 gols para se classificar. No final quase o veloz atacante goiano marcou mais um.

O Goiás enfrenta agora São Paulo ou Ponte Preta na próxima fase da Copa do Brasil. Essa é a 7ª vez que o time goiâno elimina o Atlético em competições mata-mata. O galo, que não jogou nada no segundo tempo, agora volta todas as suas atenções para a final do Campeonato Minero.

Vale destacar dois bons jogadores do Goiás: Felipe Amorim, autor do gol esmeraldino e Ricardo Goulart, que pertence ao Internacional. O primeiro é veloz, ágil e soube definir a partida. O segundo é seguro, tranquilo e organizou todas as jogadas do Goiás. Dois jogadores que vale a pena ficar de olho.